Рецепты пасхальных куличей. 

                           

 Главное блюдо пасхального стола,с которого начинается праздничная трапеза - это,конечно,роскошный,изящный и ароматный кулич.В старину говорили,что если пасхальная выпечка будет удачной, то и весь год для семьи будет счастливым.Пусть же ваши куличи получатся пышными,золотистыми,вкусными и красивыми!

                          Сметанный кулич.
Ингредиенты:

1кг муки
0,5л молока,
1,5ст сахара
4 яйца
200г сливочного масла
100г сметаны
1ст.л. сухих дрожжей
1ч.л. соли
0,5ч.л.шафрана
кардамона и мускатного ореха,изюм.
       Пряности замочить в 1ст.л.водки на несколько часов.Молоко нагреть,развести в нем дрожжи,1ст.л.сахара и 1ст.л. муки.Оставить подходить.Растопленное масло всыпать сахар,дать остыть.Отдельно взбить белки,желтки растереть с пряностями.В подошедшую опару добавить масло с сахаром,сметану,белки ,желтки с пряностями,соль,перемешать.Всыпать остальную муку и вымесить тесто.Оставить до увеличения в объеме .
       Изюм обвалять в муке,добавить в тесто.Дать подойти.Формы смазать сливочным маслом,посыпать панировочными сухарями.Выложить тесто,заполнить на 1/3 объеме,дать подойти.Выпекать в разогретой духовке до готовности.


                                 Наливной кулич.

Ингредиенты:
200мл воды
7г сухих дрожжей
2,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
3 яичных желтка и 2 белка
50г сливочного масла 1/3 - 1/2ч.л. соли
2ст.л ванильного сахара
по 50г кураги,изюма,ядер грецких орехов
коньяк для замачивания сухофруктов
глазурь и посыпка для украшения
      
         В теплой воде развести 2ч.л. сахара,1/2 стакана муки и дрожжи,оставить до увеличения в 3 раза.Изюм нарезанную курагу вымыть,замочить в горячем коньяке на 15 - 20мин.Измельчить орехи.Обвалять начинку в муке.
        Желтки взбить с размягченным сливочным маслом,солью и ванильным сахаром,постепенно добавить муку,чтобы получилась крошка.Вмешать начинку,влить опару и слегка перемешать.
        Взбить в пену белки с сахаром,быстро перемешать с тестом,разложить в меленькие формы на 1/2 объема,накрыть фольгой,поставить в теплое место,чтобы оно поднялось.Без фольги переставить в разогретую до 200 градусов духовку.Через 20 минут осторожно приоткрыть дверцу,прикрыть куличи фольгой.Готовую выпечку оставить в духовке на 15-20 мин.Потом провести ножом вдоль стенок форм,вынуть украсить глазурью и посыпкой.


                         Заварной кулич 

Ингредиенты:

5-6 ст. муки
1,5ст. сливок
5 яиц
1ст.сахара
150г.сливочного масла
по 100г кураги и изюма 
50г дрожжей
1ст.л ванильного сахара,щепотка соли.

       Довести до кипения 1ст. сливок.Всыпать 3 ст.л просеянной муки,перемешать и дать остыть.В оставшихся сливках развести дрожжи,влить в заваренную муку.Поставить в теплое место.Отделить белки от желтков.Желтки растереть с обычным сахаром и ванильным.В опару добавить желтки,растопленное масло,соль и перемешать.Ввести взбить в пену в белки.Подсыпая просеянную муку,вымесить тесто.Смазать растительным маслом,накрыть и поставить в теплое место.
        Изюм и нарезанную курагу добавить в тесто ,перемешать,дать подойти.
        Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой.Выложить тесто ,дать еще раз подняться .Верх смазать взбитым яйцом,выпекать 40-7- минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий